二级横向菜单

最新公告

   为了更好、更快的向各位信众介绍本寺的信息, 兰州报恩寺近 期改版成功,改版后的网站界面更美观,内容更丰富,更新更 快捷。兰州报恩寺将以更好,更快的服务回报各位信众。

首页  >>  最新公告

兰州报恩寺介绍

时间: 2016-08-10   来源: 系统管理员

报恩寺位于甘肃省兰州市安宁区沙井驿,背倚凤凰山,面向黄河。始建于明代万历年间,历代祖师,弘法安僧,度众无数,然经世事变迁,岁月沧桑,惜毁于文革。党的十一届三中全会以后,国家宗教政策得到贯彻落实,报恩寺也迎来了复建、发展的新机遇。1997年,普正法师担任报恩寺住持,乃发悲心宏愿,矢志中兴。

在当地党和政府的领导下,在省、市佛协的关心支持下,在佛教四众弟子的大力护持下,普正法师带领僧俗大众,荜路蓝缕,经过10余年的艰辛努力,逐步建成了天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、五观堂、藏经楼、方丈院、观音院、财神院、地藏院、东西厢房、山门等雄伟建筑,现已成为甘肃汉传佛教规模最大的寺院之一。

目前的报恩寺占地面积53780余平方米,建筑面积达17000余平方米。报恩寺在寺院建设的同时,积极绿化荒山,已经植树数万余株,绿化面积近三百亩,使周边环境得到极大改善,这里也成为民众休闲 和养生的圣地。

2002年1月被中共兰州市委统战部、兰州市宗教事务局评为兰州市宗教界“学政策、学法规、抓管理、促适应”教育活动先进集体;2005年元月,由兰州市民族务委员会、兰州市宗教事务局评为扶贫济困先进集体;2008年8月又被兰州市民族事务委员会、兰州市宗教事务局评为兰州市民族宗教界抗震救灾先进单位、先进个人;2010年11月中共兰州市委统战部、兰州市民族宗教事务委员会评为兰州市和谐寺观教堂;2011年11月被甘肃省宗教事务局评为首届全省创建和谐寺观教堂先进集体;2013年,被国家宗教局评为全国性和谐寺观教堂先进集体。

为了发扬佛教的慈悲、平等、和平的思想,践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大乘菩萨精神,2007年,报恩寺经兰州市宗教局批准,成立了报恩寺慈善功德会,功德会积极组织广大信众,救困扶贫,助残支教,援助抗灾,已累积捐资人民币202万元。2013年,进一步申请,由民政厅审批,成立了兰州报恩寺慈善基金会,象征着报恩寺在公益慈善上更进了一步。

报恩寺认真贯彻执行国家《宗教事务条例》和《甘肃省宗教事务管理条例》,严格加强寺院管理,用规约管理僧人、居士,用规约管理寺院事务。寺院先后讨论制定理了《报恩寺共住规约》、《报恩寺执事工作规约》、《报恩寺监院工作规约》、《报恩寺客堂管理规约》、《报恩寺财务管理制度》、《报恩寺僧值职责范围》、《报恩寺斋堂管理条例》、《报恩寺消防治安管理规约》等规约。

报恩寺在弘扬正法、抵制邪教、 构建和谐社会,实现宗教与社会主义相适应方面发挥了重要的作用,得到了党和政府的肯定。在此基础上,报恩寺愿为提倡人间佛教思想,净化人心,奉献大众,为社会和谐,佛法兴盛,庄严国土,利乐有情作出更大得的贡献。

地址:兰州市安宁区沙井驿报恩寺

联系方式:洪船法师 13919409937 

 


 


编辑: 系统管理员
收藏本页】【打印】【关闭】