二级横向菜单

最新公告

   为了更好、更快的向各位信众介绍本寺的信息, 兰州报恩寺近 期改版成功,改版后的网站界面更美观,内容更丰富,更新更 快捷。兰州报恩寺将以更好,更快的服务回报各位信众。

首页  >>  

兰州报恩寺隆重举行佛陀真身舍利安奉法会

时间: 2016-07-25   来源: 报恩寺

7月25日上午9:30分,兰州报恩寺隆重举行佛陀真身舍利安奉法会,宁夏回族自治区佛教协会会长、银川甘露寺住持耀正大和尚,中国佛学院栖霞山分院副院长、南京清凉寺住持理海大和尚,韩国法眼大和尚等三百多位法师,一千多位居士出席了安奉法会。报恩寺住持普正大和尚双手捧装有佛陀舍利的精美宝塔,由大雄宝殿迎请到藏经楼供奉。此枚舍利是泰国皇家寺院Wat Sampantavong 三盤塔甕寺住持,今年99岁的高僧Phra Maha Veerawong (帕摩訶毘喇翁尊者 ),也是泰國大僧伽委員的副僧王, 于201675日 下午亲自贈送普正法師 ,将永久在兰州报恩寺供奉。泰國妙慎法師,邱慧玲居士,王靜居士一同迎请佛陀真身舍利,见证了庄严的一幕。

舍利子是释迦牟尼佛涅槃后焚烧所遗之骨头(后亦指高僧涅槃后焚烧所遗之骨头),是一个人透过戒、定、慧修持,加上自己的大愿力所得来的,稀有神圣之物。其形状有圆形、椭圆形、颜色有白、黑、红、绿等多种。见舍利如见人,能瞻仰礼拜是能获最上福田,甚难可得。

舍利子对佛教徒来说,除了能够起到“慎终追远”的作用外,还是佛祖言传佛法精髓的象征,也是一种真正信仰释迦牟尼佛生前所说之法,以正信引导正行,实践佛法自渡化他的菩萨行愿,更好地利益众生,服务社会,最终成就自我,圆满功德。

印光大师说舍利的灵异现象,乃是“佛菩萨欲令一切见闻者,深植善根,特为示现”(《印光法师文钞》)。所以,佛教的舍利,是不可以凡情世智妄测的。因此之故,舍利可以“证信”,证明修行人戒定慧的成就。印光大师云:舍利,“乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成。此殆心与道合、心与佛合之表相耳”。关于舍利,唐朝释道世〈法苑珠林〉中有一首“舍利颂”:

  金躯遗散骨,宝塔遍天龙。

  创开于十塔,终成八万兴。

  珠盖灵光变,刹柱吐芙蓉。

  屡开朝雾露,数示晓灵征。

  红霓相映发,风摇响和钟。

  仙鸾往往见,神僧数数从。

  独超群圣上,含识普生恭。

  钻椎击不碎,方知圣叵穷。

  崇奉舍利具有十五种功德。

1470890024924107.jpg

 

1470890091573441.jpg

1470890341341672.jpg

1470890253101606.jpg

1470890298813300.jpg

1470890396654298.jpg


编辑: 系统管理员
收藏本页】【打印】【关闭】